Analyse de capacité

☑ EnergieID Premium    ☑ Flandres, Belgique

À partir de 2023, les tarifs réseau sur les factures d'électricité en Flandre dépendent non seulement de la quantité d'électricité que vous consommez, mais également de la charge que vous imposez au réseau électrique. En allumant simultanément des appareils électriques tels que la machine à laver, la plaque de cuisson électrique, la pompe à chaleur, la borne de recharge, etc., le réseau est davantage sollicité. La répartition de la consommation est la clé ! Nous avons prévu quelques aperçus pratiques pour vous aider dans cette démarche.

Comprendre votre pic de puissance mensuel

Grâce à un graphique simple, vous pouvez voir le pic du mois en cours ainsi que les 11 pics des mois précédents. Ceux-ci déterminent votre pic mensuel moyen qui est pris en compte pour votre tarif réseau. Plus il est bas, moins c'est cher.

Les tendances rendent les choses encore plus claires

Nous vous offrons une manière pratique de mieux comprendre les pics passés. Nous affichons 30 jours en détail. Chaque ligne représente une journée, de gauche à 0h à droite à 23h45. Plus la couleur est sombre, plus le pic est élevé. Pratique, n'est-ce pas ? Passez votre souris sur la case pour obtenir plus de détails.

Cette fonctionnalité est disponible uniquement dans les dossiers Premium HR (haute résolution).

Votre top dix personnel des pics

Si le graphique ci-dessus est un peu complexe, nous vous proposons enfin un aperçu rapide des 10 pics les plus élevés des 30 derniers jours. Cliquez sur une ligne pour afficher les détails de cette journée.

Cette fonctionnalité est disponible uniquement dans les dossiers Premium HR (haute résolution).

Comment activer cette analyse ?

• Pour cette analyse, vous avez besoin d'un abonnement Premium ou Premium HR actif.
  • Pour cette analyse, vous avez besoin d'un compteur électrique mesurant à haute résolution (au moins toutes les 15 minutes) et prenant en charge les mesures de puissance. Actuellement, cela concerne uniquement la région de Flandre via l'intégration Fluvius. Normalement, la création des deux compteurs de puissance (consommation/injection) se fait automatiquement (si vous avez Premium ou Premium HR). Si ce n'est pas le cas, vous pouvez les ajouter manuellement via l'intégration Fluvius.