Comparer votre consommation avec vos pairs

Le benchmarking vous permet de comparer votre consommation avec des profils similaires et de savoir si vous êtes plus performant que les autres.

Benchmarks disponibles

Vous pouvez comparer vos données avec des profils similaires pour les mesures suivantes:

• Consommation d'énergie  ✔ par personne  ✔ par m2
  • Consommation d'énergie électrique  ✔ par personne  ✔ par m2
  • Consommation d'énergie non électrique  ✔ par personne  ✔ par m2
  • Émissions de CO2 liées à la consommation d'énergie  ✔ par personne  ✔ par m2
  • Émissions de CO2 liées à la consommation d'énergie électrique  ✔ par personne  ✔ par m2
  • Émissions de CO2 liées à la consommation d'énergie non électrique  ✔ par personne  ✔ par m2
  • Consommation d'eau potable  ✔ par personne
Important

Pas tous les benchmarks sont disponibles pour tous les types de dossiers. Notre objectif est de vous offrir un benchmark qui soit le plus qualitatif possible. C'est pourquoi les benchmarks ne sont actuellement disponibles que pour les maisons et les écoles.

Activer le benchmarking

Pour effectuer un benchmarking de votre consommation, vous devez remplir deux conditions.

1. Vous devez partager vos propres données de manière anonyme.
  2. Vous devez indiquer le nombre de personnes et la surface plancher. Cela se fait au niveau de votre dossier.

En tant que tel, pour permettre le benchmarking, vous devez "partager vos données de manière anonyme avec EnergieID et d'autres". Une fois que vous aurez activé cette option, vos données seront incluses dans un groupe de référence. Les données que vous partagez sont anonymes.

• Cliquez sur l'icône de votre profil et sélectionnez Paramètres dans le menu déroulant.
  • Dans la section Partage des données, cochez la case Benchmarking.
  • Cliquez sur le bouton Enregistrer.

Modifier le type de visualisation

Les nouveaux benchmarks vous permettent de comparer rapidement et efficacement votre consommation avec celle des autres. Bien que la barre de couleur standard vous indique en un coup d'œil si vous êtes économe en énergie ou non, vous pouvez modifier la vue du graphique.

• Barre de couleur

Il s'agit de la vue par défaut pour les benchmarks. Une simple barre de couleur indique en un coup d'œil si votre consommation est faible (vert), modérée (jaune), élevée (orange) ou très élevée (rouge).

• Nuage de points

Le nuage de points donne un aperçu des points de données qui sont inclus dans votre groupe de benchmark. Votre propre point est mis en vert dans le graphique.

• Evolution mensuelle

Ce graphique montre l'évolution de votre score mensuel de benchmark.

Groupes pairs de benchmarks

EnergieID fournit des données de benchmarking pour vous aider à mieux comprendre la performance énergétique de votre ménage, maison ou bâtiment. Ces données sont créées à partir de groupes de pairs, des groupes de ménages ou de bâtiments similaires. Les groupes de pairs sont utilisés dans de nombreux rapports.

Les groupes de pairs sont explicitement créés pour fournir des comparaisons utiles et exploitables, mais ils sont également conçus pour protéger les données des utilisateurs et empêcher d'autres utilisateurs d'accéder à vos données de comptage sensibles.

Ce que vous devez savoir sur les groupes de pairs dans EnergieID:

• Toutes les données sont soumises à un contrôle de qualité intensif, ce qui garantit que les mesures incomplètes, incorrectes ou dupliquées sont exclues de l'analyse de la population.
  • Toutes les données de consommation de votre région sont classifiées en fonction du nombre de personnes / de la taille de la famille et de la surface plancher. Cela signifie que vous comparez toujours votre consommation avec celle de vos pairs qui ont un nombre similaire de personnes ou une surface plancher similaire.
  • Pour la consommation d'énergie électrique et non électrique, nous définissons des groupes de pairs en fonction de l'utilisation finale de l'électricité (chauffage, eau chaude sanitaire, cuisine, éclairage et appareils électroménagers). Cela signifie que vous comparez toujours votre consommation électrique et non électrique avec des pairs qui ont une utilisation finale de l'électricité similaire.
  • Toutes les valeurs aberrantes sont supprimées des résultats.
  • Afin de protéger l'anonymat des utilisateurs et empêcher que les données d'un dossier ne soient identifiables, ces groupes se composent d'au moins 50 dossiers.

Pourquoi il n'y a pas de benchmark pour mon dossier?