Home Assistant

Home Assistant est une plateforme open source pour l'automatisation des maisons intelligentes. Il fonctionne comme un point central vous permettant d'intégrer et d'automatiser différents appareils et services intelligents dans votre maison.

Un des points forts de Home Assistant est sa capacité à s'intégrer avec une large gamme d'appareils. Il utilise un système modulaire, ce qui vous permet d'ajouter et d'intégrer facilement de nouveaux appareils.

La plateforme offre également de puissantes fonctionnalités d'automatisation. Vous pouvez définir des scénarios où certaines actions sont automatiquement effectuées en fonction de conditions prédéfinies.

Home Assistant est populaire pour sa flexibilité, sa personnalisation et sa communauté active. Il fonctionne sur différentes plates-formes, y compris Raspberry Pi, et vous avez un contrôle total sur vos données, car il est hébergé localement sur votre propre matériel.

Transférer des données vers EnergieID

Nous faisons de notre mieux pour ajouter autant d'intégrations que possible à EnergieID, mais malheureusement, il n'est pas possible d'intégrer tous les services. Certains services ne fournissent pas la bonne technologie (API Web publique), ce qui nous empêche de récupérer les données. Dans ce cas, Home Assistant est la solution parfaite. Nous décrivons ici étape par étape comment configurer votre Home Assistant pour transférer des données vers EnergieID.

Appel à tous les développeurs

Nous avons développé une intégration dans Home Assistant qui rend la configuration plus facile. Pour cela, une demande de tirage est prête sur la page Github de Home Assistant. Selon la procédure de Home Assistant, elle doit d'abord être examinée par d'autres développeurs avant d'être incluse.

C'est pourquoi nous faisons un appel à tous les développeurs pour nous aider à mettre en ligne l'intégration le plus rapidement possible.

Conditions préalables pour commencer

Étape 1 : Déterminez quelle intégration vous souhaitez ajouter à EnergieID.

Choisissez un capteur que vous souhaitez ajouter à EnergieID. Selon ce que vous suivez dans Home Assistant, le choix est immense (consommation d'eau, consommation d'énergie, production photovoltaïque, distance parcourue en voiture...). Pour vous aider, allez dans Home Assistant dans Outils de développement > États. Vous pouvez y trouver tous les différents capteurs et choisir ceux que vous souhaitez utiliser.

Idéalement, vous avez une lecture du compteur et l'heure de la prise de mesure dans l'intégration Home Assistant, mais l'heure n'est pas obligatoire. Vous pouvez également utiliser "maintenant". Dans cet exemple, nous utilisons 2 entités (capteurs) : la valeur actuelle et l'heure de la dernière mise à jour. Vous devriez copier les noms de ces capteurs maintenant, car vous en aurez besoin plus tard.

Étape 2 : Créer un nouveau service (webhook) dans Home Assistant.

Pour le transfert des données vers EnergieID, utilisez l'intégration RESTful de Home Assistant. Elle est intégrée par défaut. Vous n'avez donc rien à installer. Créez la commande REST (voir la documentation de l'intégration RESTful) en ouvrant l'Éditeur de fichiers depuis le menu, puis en sélectionnant le fichier configuration.yaml.

Ajoutez le code suivant au fichier configuration.yaml. Assurez-vous de conserver les espaces en début de ligne.

rest_command:
  push_data:
    url: https://hooks.energyid.eu/services/WebhookIn/........
    method: POST
    content_type: "application/json"
    payload: '{"remoteId": "xxxxxxxxxx","remoteName": "xxxxxxxxxx","metric": "xxxxxxxxxx","metricKind": "xxxxxxxxxx","unit": "xxxx","interval": "P1D",data": [["{{ states.sensor.TIMESTAMP_SENSOR_NAME.state }}", {{ states.sensor.VALUE_SENSOR_NAME.state }}]]}'

CONSEIL : ajoutez des commentaires pour vous rappeler plus tard ce que ce service fait. Vous pouvez ajouter des commentaires en plaçant un # au début de la ligne.

Voici une description des paramètres dans le code ci-dessus :

• push_data : le nom du service. Choisissez quelque chose de significatif pour vous rappeler plus tard ce que fait ce service.
  • url : l'URL que vous avez reçue lors de la création du webhook dans EnergieID.
  • payload : l'objet de données que vous envoyez à EnergieID. Dans la documentation sur les webhooks, vous trouverez une description plus détaillée.
    • remoteId : un nom unique du capteur dans votre environnement Home Assistant.
    • remoteName : le nom du capteur. Il est repris par le compteur qui est ajouté à votre dossier EnergieID.
    • metric : le nom de la métrique. Il indique ce qui est mesuré par le capteur. Vous trouverez la liste complète dans la documentation sur les webhooks.
    • metricKind : indique comment interpréter les relevés de compteur. Home Assistant fonctionne généralement avec des compteurs croissants (total_increasing), donc la valeur sera généralement 'cumulative'. Vous trouverez la liste complète dans la documentation sur les webhooks.
    • unit : l'unité des relevés de compteur.
    • interval : indique la résolution des données envoyées. Pour un dossier gratuit standard, cela doit être 'P1D' car seule la résolution quotidienne est autorisée. Pour les dossiers avec une licence Premium HR, vous pouvez régler l'intervalle sur 'PT5M', 'PT15M' ou 'PT1H' pour une résolution de 5 minutes, 15 minutes ou une heure respectivement. La valeur que vous choisissez ici est importante pour la dernière étape de ce guide.
    • data : les données effectives. Cela comprend l'heure de la mesure et la valeur. Remplacez 'TIMESTAMP_SENSOR_NAME' et 'VALUE_SENSOR_NAME' par les noms des capteurs que vous avez copiés à l'étape 1. Si vous n'avez pas de capteur contenant l'heure de la dernière mise à jour, vous pouvez envoyer l'heure actuelle.

Après avoir modifié le fichier configuration.yaml, vous devez redémarrer Home Assistant. Pour ce faire, allez dans Paramètres dans le menu en haut à droite, puis cliquez sur Redémarrer Home Assistant. Une fois Home Assistant redémarré, vous pouvez vérifier si le nouveau service a été créé avec succès en allant dans Outils de développement > Services. Vous pouvez également tester le service là-bas pour voir si tout fonctionne correctement. Après avoir effectué le test, votre dossier EnergieID devrait contenir le nouveau compteur avec la valeur de mesure la plus récente.

Si ce n'est pas le cas, vous pouvez consulter les fichiers journaux de Home Assistant (Paramètres > Système > Journaux) pour voir ce qui s'est mal passé. Expérimentez en modifiant votre code YAML si nécessaire. N'oubliez pas de redémarrer Home Assistant après chaque modification de code.

Étape 3 : Automatiser le service.

Home Assistant offre de nombreuses options pour automatiser les services. Pour cela, allez dans Paramètres > Automatisations & scènes dans Home Assistant et créez une nouvelle automatisation.

Déclencheur

Le déclencheur indique quand le service doit être exécuté. Choisissez 'Heure' comme type de déclencheur et réglez-le sur minuit.

Si vous avez une licence EnergieID Premium HR, vous pouvez configurer le déclencheur pour se répéter toutes les 5 minutes, quinze minutes ou une heure. Assurez-vous que l'intervalle choisi ici correspond à l'intervalle que vous avez inclus dans le code à l'étape 2.

Action

L'action indique ce qui doit être fait lorsque la condition du déclencheur est remplie. Configurez ici l'action 'Appeler le service' et sélectionnez le service que vous avez créé à l'étape précédente.

Étape 4 : Validation

La configuration est maintenant terminée. Surveillez les prochains jours pour vous assurer que tout fonctionne comme prévu. Si nécessaire, consultez occasionnellement les journaux comme décrit à l'étape 2.

Un grand merci à Steven Uytterhoeven pour avoir partagé son intégration Home Assistant. Si vous avez développé votre propre intégration avec EnergieID, n'hésitez pas à partager votre méthode/code avec nous. Cela peut aider d'autres utilisateurs d'EnergieID à mieux suivre leur consommation.