FTP-import

Dans EnergieID, vous pouvez importer automatiquement les relevés de compteurs via FTP (File Transfer Protocol). Pour garantir un processus fluide, suivez ces directives :

Structure des répertoires

Si vous avez plusieurs sites à surveiller, vous pouvez organiser vos données en créant une répertoire pour chaque site sous la racine FTP. Cette étape est recommandée pour maintenir une hiérarchie de données structurée.

Nommer les fichiers

Créez un fichier CSV par site et par jour. Veillez à ce que chaque fichier respecte la convention d'appellation suivante :

SiteCode_YYYY-MM-DD.csv

• SiteCode : Utilisez un nom ou un code unique pour chaque site.
  • YYYY-MM-DD : La date au format ISO8601 (par ex. 2023-06-10).

Par exemple, pour un site nommé Main Office :

<ftp_root>/MainOffice/MainOffice_2023-06-10.csv

<ftp_root>/MainOffice/MainOffice_2023-06-11.csv

etc.

Choisissez votre format CSV

Nous prenons en charge deux formats différents : multi-colonne et mono-colonne. Les conventions suivantes s'appliquent aux deux formats :

Décimale : "."

Séparateur : ","

Milliers : aucun

Horodatage : YYYY-MM-DD hh:mm:ss (dans le fuseau horaire du bâtiment ou de l'emplacement)

CSV multi-colonne

La première colonne représente l'horodatage (Timestamp), suivie d'une colonne par compteur. Pour assurer une identification correcte, l'en-tête de chaque colonne contenant des données de mesure doit correspondre à un code de compteur unique (MeterCode). Lors de la configuration de l'intégration dans EnergieID, chaque MeterCode sera associé à son compteur EnergieID correspondant.

Exemple :

Timestamp GAS ELEC
2023-01-01 00:00:00 4361.45 2057.67
2023-01-02 00:00:00 10153.23 3407.34
2023-01-03 00:00:00 15945.01 4757.01

CSV mono-colonne

La première colonne représente l'horodatage (Timestamp), la colonne suivante est le MeterCode unique, et la dernière colonne est la valeur mesurée (Value).

Exemple :

Timestamp MeterCode Value
2023-01-01 00:00:00 GAS 2057.67
2023-01-02 00:00:00 GAS 3407.34
2023-01-01 00:00:00 ELEC 538.01

Quels types de valeurs prenons-nous en charge ?
Chaque relevé de compteur est caractérisé par le timestamp et value. La valeur peut être interprétée de trois manières :
  • cumulatif - La valeur réelle d'un compteur incrémental. La valeur ne peut être réinitialisée que lorsque le compteur atteint la valeur maximale possible.
  • total - La valeur mesurée pendant un intervalle de temps. L'horodatage indique le début de l'intervalle de temps. Par exemple : 2023-01-01 00:00:00,GAS,45.34 représente une consommation quotidienne de 45,34 kWh le 1er janvier 2023.
  • delta - La valeur mesurée pendant un intervalle de temps. L'horodatage indique la fin de l'intervalle de temps. Par exemple : 2023-01-02 00:00:00,GAS,45.34 représente une consommation quotidienne de 45,34 kWh le 1er janvier 2023.
Pour le total et le delta, la durée de l'intervalle de temps est déterminée en tenant compte des valeurs adjacentes.