Mise en route avec EnergieID ✨

Bienvenue à EnergieID! Nous sommes heureux de vous voir ici.

EnergieID, c'est quoi?

EnergieID est une plateforme de mesure et de vérification en ligne qui aide les ménages et les organisations à mieux connaître leur consommation d'énergie, d'eau et de déchets. Avec EnergieID, vous pouvez collecter, visualiser et analyser les données de mesure de votre maison ou de votre bâtiment. EnergieID vous aide à comprendre combien vous avez économisé grâce à des changements de comportement et à une meilleure efficacité.

Nouveau sur EnergieID? Créez votre compte gratuit.

Lorsque vous créez un compte, nous vous demandons uniquement les informations suivantes:

• Nom et prénom
  • Adresse email

Votre dossier EnergieID

Une fois que vous vous êtes enregistré, vous pouvez créer un dossier pour votre maison (ou bâtiment). Ce dossier rassemble toutes les données de mesure pertinentes, comme les relevés des compteurs d'électricité, de gaz naturel et de panneaux solaires. Vous pouvez également enregistrer les relevés des compteurs d'eau, de déchets et de mobilité.

Comment collectez-vous les relevés de compteur?

Il y a trois façons de le faire:

Remarque

Si vous souhaitez surveiller plusieurs maisons ou bâtiments, créez un nouveau dossier pour chaque emplacement.

Un aperçu de votre consommation

Des graphiques et des chiffres vous donnent un aperçu de la consommation totale de votre famille ou de votre organisation, tant sur une base mensuelle qu'annuelle. Vous pouvez également comparer votre consommation avec la population totale d'EnergieID dans votre région.

• Les rapports sur la consommation d'énergie donnent un aperçu de votre consommation d'électricité, de gaz naturel et d'autres sources d'énergie. Vous découvrirez la quantité d'énergie que vous avez économisée, la réduction de CO2 que vous avez obtenue et la part de votre consommation totale d'énergie provenant de sources renouvelables. Nous vous indiquons également comment vous vous situez par rapport à des profils similaires.
  • Vous aurez également un aperçu de la production d'énergie: de vos panneaux solaires, de votre chauffe-eau solaire, de votre éolienne ou de votre micro-cogénération. La performance de votre installation est automatiquement contrôlée par notre vérification du rendement.
  • Les rapports de consommation d'eau vous renseignent combien d'eau potable vous consommez, et si c'est peu ou beaucoup par rapport à des profils similaires. Nous vous indiquons également la quantité d'eau que vous avez économisée.
  • Les rapports sur les déchets contiennent des informations générales sur les différentes fractions de déchets. Combien de déchets résiduels avez-vous collectés ? Quel pourcentage de vos déchets est recyclable ou compostable?
  • Les rapports sur la mobilité donnent un aperçu du nombre de kilomètres parcourus par votre voiture, votre moto, votre scooter ou votre vélo, et indiquent si ce nombre est supérieur ou inférieur à celui de l'année précédente.

Devenir membre d'un groupe

EnergieID est l'outil idéal pour mieux connaître votre propre consommation. Et bien qu'il s'agisse d'un bon point de départ, en travaillant ensemble, nous pouvons obtenir plus de résultats. Plusieurs organisations, associations, entreprises et autorités locales vous aident à aller plus loin vers l'énergie durable grâce aux groupes EnergieID.

• Mesure collective
    En tant que membre, vous contribuez aux mesures énergétiques anonymes de votre ville, municipalité ou organisation.
  • Suivi et orientation
    En tant que membre, votre consommation est contrôlée par les administrateurs du groupe, vous recevez des conseils en matière d'efficacité énergétique et des conseils personnels sur la manière de réduire votre consommation d'énergie.
  • Support et configuration
    En tant que membre, vous bénéficiez de l'aide des administrateurs du groupe pour corriger les relevés incorrects, configurer les compteurs, importer les données de mesure historiques, etc.
Important

En tant qu'utilisateur d'EnergieID, vous décidez à quel dossier et à quels droits les administrateurs de groupe ont accès. Lorsque vous devenez membre d'un groupe, nous vous demandons votre autorisation explicite pour les permissions requises.