Suivre vos économies

☑ EnergieID Premium

Lorsque vous investissez dans des mesures d'économie d'énergie ou d'eau, vous voulez savoir combien vous avez réellement économisé. Grâce aux suivi des résultats, vous obtiendrez des réponses aux questions suivantes de manière scientifiquement fondée et indépendante :

• Combien d'énergie, d'eau ou de CO2 ai-je réellement économisé grâce à une rénovation ou à un changement de comportement ?
  • Les résultats sont-ils conformes à l'objectif fixé ?
  • Comment ma consommation actuelle se compare-t-elle à celle d'il y a quelques années ?
  • Suis-je en bonne voie pour atteindre mes objectifs climatiques personnels ?

Suivre un résultat directement depuis votre chronologie

Suivre le résultat d'un événement sur votre chronologie ne prend que quelques clics :

• Cliquez sur Suivre le résultat sous le titre de l'événement dans la chronologie.
  • Choisissez la métrique pour laquelle vous souhaitez connaître les économies et éventuellement définissez un objectif d'économie. Cliquez sur Enregistrer.
  • Après quelques secondes, vous recevrez un message indiquant que le modèle de prévision est prêt, et vous pourrez consulter les résultats. Le modèle calculé est enregistré dans le Suivi des résultat, où vous pouvez suivre les économies réalisées.

Ajouter un nouveau suivi de résultats

En quatre étapes simples, vous pouvez ajouter un nouveau suivi de résultats à votre dossier. Cliquez sur Nouveau suivi des résultats dans le Suivi des résultat.

1. Commencez par saisir quelques informations de base, telles qu'un nom pour votre projet d'économies et la période pendant laquelle les mesures ou les changements ont été effectués. Vous pouvez également indiquer un objectif d'économie en option.
  2. Ensuite, choisissez la métrique pour laquelle vous souhaitez calculer et suivre les économies, par exemple, la consommation de gaz.
  3. Ensuite, déterminez la période de référence, qui est la période avec laquelle vous souhaitez comparer. Par défaut, elle est définie sur 12 mois précédant votre rénovation ou votre mesure d'économie.
  4. Dans une dernière étape, nous calculons un modèle de prévision. Nous vérifions s'il existe une corrélation entre votre consommation de référence et les conditions météorologiques, ainsi que la force de cette corrélation. Cliquez sur Compléter pour enregistrer le modèle calculé et visualiser vos économies.

Qu'est-ce qu'un modèle de prévision et comment est-il calculé ?

Les économies sont calculées en comparant la consommation réelle avec la consommation attendue, c'est-à-dire la consommation si les mesures d'économie n'avaient pas été prises.

Nous calculons la consommation attendue à l'aide d'un modèle de prévision. Mais comment ce modèle de prévision est-il précisément calculé ?

• Tout d'abord, la consommation de référence est déterminée, c'est-à-dire la consommation avant les mesures d'économie. La période de référence standard est fixée à 12 mois avant votre rénovation ou votre mesure d'économie.
  • Ensuite, la consommation de référence est analysée et l'influence du climat extérieur est déterminée. Il s'agit de variables telles que la température (jours degré, degré de gel et de refroidissement), l'irradiation solaire et la force du vent. Chaque facteur d'influence détecté est pris en compte dans le modèle de référence multi-variable (modèle de base). Si aucun facteur d'influence n'est trouvé, le modèle de référence est exprimé en moyenne journalière mensuelle.
  • C'est ce modèle de référence qui est utilisé pour calculer la consommation attendue, c'est pourquoi nous parlons de "modèle de prévision".