Configurer et gérer les compteurs

Pour bien calculer votre consommation et vos économies, il est important de configurer correctement vos compteurs. Chaque compteur représente une série chronologique et possède des propriétés spécifiques qui déterminent comment les valeurs de mesure doivent être traitées.

Propriétés générales d'un compteur

Dans EnergieID, chaque compteur possède plusieurs propriétés générales qui sont importantes pour interpréter correctement les valeurs de mesure. Voici les trois principales caractéristiques :

1. Métrique : La métrique d'un compteur indique quel flux de données est mesuré. Cela peut être par exemple le prélèvement d'électricité, l'injection d'électricité, la production d'électricité solaire (PV) ou un autre flux de données spécifique.

2. Unité : L'unité du compteur spécifie l'unité de mesure utilisée pour quantifier la métrique. Pour l'électricité, cela peut être le kilowatt-heure (kWh), pour le gaz le mètre cube (m³) ou le kilowatt-heure (kWh), et pour l'eau le litre (L) ou le mètre cube (m³).

3. Type de relevé : Le type de relevé fait référence à la manière dont les mesures sont enregistrées, par exemple, en tant que compteur croissant comme dans les compteurs analogiques classiques, une valeur d'intervalle comme le total quotidien, ou une capture instantanée à un moment précis.

Si les résultats dans vos rapports ne sont pas corrects, vérifiez d'abord chacune de ces trois caractéristiques.

Exclure un compteur de vos rapports

Il est possible que vous ne souhaitiez pas inclure certains compteurs dans vos rapports. Cela peut être le cas, par exemple, pour les compteurs qui ne sont pas pertinents pour votre rapport de consommation d'énergie ou lorsqu'ils effectuent les mêmes mesures qu'un compteur déjà inclus dans les rapports.

Pour exclure un compteur des rapports, suivez ces étapes :

• Ouvrez votre dossier et allez dans Compteurs.
  • Cliquez sur le nom de votre compteur et accédez aux Propriétés.
  • Désactivez l'option Inclure dans les rapports.
  • Cliquez sur Enregistrer.

Paramétrer la période de traitement d'un compteur

Lorsque vous avez deux compteurs avec des valeurs de mesure qui se chevauchent partiellement, il peut être utile de définir une période de traitement pour l'un des compteurs. Cela évite les doublons, par exemple lorsque vous créez une liaison avec une application pour un compteur pour lequel vous avez déjà saisi des relevés manuellement.

Pour paramétrer la période de traitement, suivez ces étapes :

• Ouvrez votre dossier et allez dans Compteurs.
  • Cliquez sur le nom de votre compteur et accédez aux Propriétés.
  • Saisissez les dates de début et/ou de fin dans Période de traitement.
  • Cliquez sur Enregistrer.

Fermer un compteur

Si votre dossier contient un compteur qui n'est plus utilisé, ou si vous avez atteint le nombre maximum de compteurs dans votre dossier et que vous ne pouvez plus en ajouter de nouveaux, il peut être utile de fermer un compteur.

Les données de mesure d'un compteur fermé restent disponibles et sont utilisées dans vos rapports et graphiques. Cependant, vous ne pouvez pas ajouter de nouvelles données de mesure ni modifier les paramètres d'un compteur fermé.

Suivez ces étapes pour fermer un compteur :

• Ouvrez votre dossier et allez dans Compteurs.
  • Cliquez sur le nom de votre compteur et accédez aux Propriétés.
  • Cliquez en bas sur Fermer le compteur et confirmez votre action.

Rouvrir un compteur fermé

Les compteurs fermés ne sont pas affichés dans la liste des compteurs, mais ils peuvent être consultés en cliquant sur Compteurs fermés en bas de la page. En tant que propriétaire ou administrateur du dossier, vous avez la possibilité de rouvrir un compteur fermé.

Supprimer un compteur

Pour supprimer un compteur et toutes les relevés qui y sont associées, suivez ces étapes :

• Ouvrez votre dossier et allez dans Compteurs.
  • Cliquez sur le nom de votre compteur et accédez aux Propriétés.
  • Cliquez en bas sur Supprimer le compteur et confirmez votre action.

Pourquoi ne puis-je pas créer un nouveau compteur ?

Un dossier EnergieID gratuit a une limite de 10 compteurs actifs. Seuls les compteurs actifs permettent d'ajouter de nouvelles données de mesure. Les compteurs fermés conservent leurs données de mesure et continuent d'être traités dans les rapports, mais vous ne pouvez pas ajouter de nouvelles données. Il est possible de rouvrir des compteurs fermés à condition qu'il reste de la place dans la limite de 10 compteurs.

Pourquoi ne puis-je pas modifier les paramètres de mon compteur ?

Les compteurs créés par une application externe ont souvent des propriétés prédéfinies qui ne peuvent pas être modifiées par l'utilisateur. Ces propriétés comprennent la métrique, l'unité et le type de relevé.